Ирина
Спектакль "Старый новый Фауст"
Была 2 декабря.300-й показ спектакля театра Луны «Старый новый Фауст». Спектакль мне показался совершено не в стиле Луны. В этот раз это был театр СЛОВА в большей степени: конечно, прекрасная пластика и красивая музыка присутствовали,но всё же Слово было главнее. Камерная атмосфера уютного малого зала оказалась идеальна для этой пьесы. Спектакль сделан по мотивам главного произведения Гёте «Фауст».Режиссура Сергея Проханова.
Противостояние добра и зла, познание смысла жизни, самопознание,любовь, тайны природы-эти темы всегда интересовали человечество.
Главный герой пьесы Фауст готов покончить счёты с жизнью, разочаровавшись в ней, так и не познав всех тайн мироздания, разочаровавшись в людях: «Что нужно нам, того не знаем мы,Что ж знаем мы, того для нас не надо». Он готов уйти из жизни, выпив яд.
Но появляется Мефистофель, главная противоположность Бога, и предлагает Фаусту развеять тоску и «изведать после долгого поста, что означает жизни полнота». Фауст соглашается пойти на сделку с дьяволом и продать душу,но только если дьявол предложит ему то, от чего он сможет испытать полное удовлетворение: «Когда воскликну я «Мгновенье, Прекрасно ты, продлись, постой!» — Тогда готовь мне цепь плененья, Земля разверзнись подо мной!». И первое искушение Мефистофеля-это любовь к Маргарите. Трагическая любовь Фауста и Маргариты- это сильнейшая часть поэмы. Это вкратце о сюжете,если говорить о классическом «Фаусте».
Луна предлагает увлекательный сюжет, фантазируя на тему «Фауста». Актеры местного театра разыгрывают финальную сцену поэмы в классическом варианте-заламывающий трагически руки Фауст,готовый отдать душу дьяволу, и сам дьявол, конечно же с рогами, немного похожий на клоуна. Актеров театра роскошно, на драйве и с азартом играют ОлегЧудницов и ДенисСветличный. Но их прерывает шикарно одетый и фантастически харизматичный мужчина из зала,как бы зритель. Но это не кто иной, как сам Мефистофель. ВладимирМайсурадзе идеален в образе дьявола,потому как настоящее зло бывает зачастую обыденным и прячется за привлекательной оболочкой. Было бы легко отвергнуть сделку с дьяволом, если бы он был столь страшен и очевиден в своем зле и пороке. Как говорит сам Мефистофель: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». И хотя человек отказывается принимать зло, как благо, но всё же добро познается в сравнении со злом. Не я первая заметила, что можно провести параллель между Мефистофелем Гёте и Воландом Булгакова.Невозможно отрицать определённую степень обаяния и мудрости зла в этих 2х литературных героях.
В поэме Гёте Фауст проходит через ряд испытаний и искушений дьяволом. В Лунном «Фаусте» акцент сделан на первом и главном искушении Фауста-в трагической любви к простой девушке Маргарите из маленького городка, в которую он влюбился, соблазнил, а потом бросил.Сонное зелье, которое он уговаривает её дать матери, чтобы она не мешала их любовным утехам, в конечном, итоге убивает её мать. У Маргариты рождается дочь, которую она утопила, спасаясь от публичного позора. Но Фауст об этом не знает. Он бежал из городка, опасаясь мести жителей, потому что убил брата Маргариты, бросившегося на защиту сестры. Маргарита попадает в тюрьму, её приговорили к казни. От всех бед она теряет рассудок. Сложнейший образ Маргариты играет ЮлияГоловина , играет потрясающе. Её Маргарита,нежная,наивная, воздушная в начале, при знакомстве с Фаустом, и совершенно потерянное, запуганное существо в тюрьме в ожидании казни. Она поёт детские песенки, вспоминает маму, убитого ребенка…даже вспоминая эту сцену-у меня мороз по коже и слезы в глазах-на каком разрыве аорты делает это ЮлияГоловина . Когда Фауст узнает о беде, в которую попала Маргарита, он просит Мефистофеля помочь бежать Маргарите из тюрьмы. Но она отказывается бежать предпочтя мученическую смерть, чем «шататься с совестью больной». И тем спасла свою душу. Голос свыше сказал «Спасена» и дьявол не смог забрать её душу. Последнее свидание Фауста и Маргариты-сильнейшая часть «Фауста» Гёте и Лунного «Фауста». Я обязательно посмотрю этот спектакль ещё раз. Очень сильное впечатление. Браво «Луна» и браво «Старый новый Фауст»!
6 декабря 2021 в 00:37
ответить