Екатерина
"Маки" в театре Луны
Эта история началась много лет назад на жаркой Кубе, тогда еще испанской, и в заснеженной России, когда там родились мальчики, которым было суждено стать королями шахматного мира. Один, Капабланка, был гением импровизации, второй, Алехин, славился тщательной подготовкой и обдумыванием ходов. А роднили их не только шахматы, но и век. Сложное и горькое время, время революций, войн, голода и крушений государств. Были в их жизни взлеты и падения, прекрасные женщины и большие деньги. Но главным оставалась игра. Шахматы.
Когда смотришь спектакль «Маки», иной раз кажется, что вот эта сцена ну совсем не к месту. Но к концу все ниточки соберутся в один узор и станет ясно, что все лыко – в строку и что тут нет ничего лишнего, все продумано и выверено до мелочей. И из этих мелочей соткана история соперничества двух великих гроссмейстеров. Жанр спектакля определить сложно, ибо тут и драма, и балет, и музыка, и песни, и спецэффекты.
Действие спектакля перемещается из страны в страну, из десятилетия в десятилетие. Куба, Италия, СССР, Аргентина, Россия. Почему они стали такими, эти два друга-недруга? Потому что в их жизни было все вот это: встречи и разлуки, переезды и путешествия, свадьбы и разводы. В спектакле много героев, но два из них – главные. Это, конечно, Капабланка и Алехин. Играют их шесть актеров… Как шесть? Ну, да. Ведь зрители видят этих персонажей в разные этапы их жизни, с отрочества до зрелости.
А вокруг кружится хоровод тех, кто помогал или мешал гроссмейстерам. Жены и возлюбленные, соперники и поклонники… И даже богиня шахмат Каисса. Правда, древние греки ее не знали, впервые написал о ней У. Джонс в 1760-х. Но с тех пор она, можно сказать, заняла место на Олимпе и покровительствует этой интеллектуальной игре. Кстати, в спектакле Каисса была великолепна, вот просто чудо, как хороша. Клоунесса? Да. Хороша? Бесподобна! Впрочем, тут все актеры великолепно играют. А женская часть трупы еще и хороша на диво.
Очень интересно оформлена сцена. Небольшой подиум выходит в зрительный зал и актеры играют практически на расстояния вытянутой руки от зрителя. На сцене есть минимум декораций-трансформеров, которые с легкостью меняются, превращаясь в разные вещи, и несколько экранов, которые играют роль перегородок и на которые проецируются картинки и ролики.
А какие там костюмы! Белый плащ Капабланки (намек на его фамилию) и военный тренч Крыленко, чекиста и поклонника шахмат по совместительству, костюм-тройка Алехина, домашние наряды балерин Большого театра, матроски детей-кубинцев… А платья! Сразу видно, что действие происходит давным-давно, когда о понятии «унисекс» никто и слыхом не слыхивал.
А почему такое необычное название у спектакля и при чему тут вообще маки? Как сказал руководитель театра Сергей Проханов в интервью журналу «Наша психология», «Маки – красивые цветы, но живут они недолго, а век двух великих гроссмейстеров, о которых повествует спектакль — Алехина и Капабланки — оказался ярким, но быстротечным, подобно жизни нежных алых цветков мака.»
Минусы.
Мне не понравился рисунок роли Капабланки средних лет. Не исполнение роли Д. Новицким, но именно трактовка образа. Почему? В спектакле показаны три возраста этого героя. Но мальчик Капабланка и молодой человек Капабланка – совершенно нормальные и адекватные люди. А Капабланка средних лет времен турнира с Алехиным – отмороженный псих. Бывает, что психика человека с возрастом меняется. Но чтоб настолько кардинально...
В спектакле участвуют воспитанники центра-студии «Маленькая Луна». И когда они изображают маленьких кубинцев, то все в порядке, их наряды в матросском стиле вполне к месту. Но они в этих же костюмах играют советских детей середины 1920-х. И тут они уже смотрятся чужеродно.
Но в целом спектакль очень хорош.
26 апреля 2021 в 12:11
ответить