Главная
Творческий состав
О «Луне»
Афиша
Пресса
Новости
Спектакли
Отзывы
Контакты
Маленькая Луна
Карта сайта
Купить билет
Политика конфиденциальности
Ночь театров

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Творческий состав
О «Луне»
Афиша
Спектакли
Маленькая Луна
Пресса
Новости
Отзывы
Контакты
Купить билет
Купить билет
Мы в соцсетях

О «Луне»

Лунная история
Премия "Ромашка"
Проекты
Наши партнеры
Открытая информация
Вакансии
Сцены

История "Театра Луны" берет начало в 1992 году со спектакля-концерта "Уникальный голос" студии фантастики «Луна», основанной Сергеем Прохановым. Усилиями его и тех людей, которых он сплотил вокруг себя, очень скоро небольшой подвальчик в Большом Козихинском переулке рядом с Патриаршими прудами превратился в центр притяжения для театральной публики. Однако днем рождения "Театра Луны" считается дата - 14 февраля 1993 года, когда Сергей Проханов представил московской театральной публике спектакль «Византия» по романтической трагедии Николая Гумилева «Отравленная туника». Роковая интрига, страсть, романтика, таинственность этой постановки мгновенно определили дальнейший стиль «Театра Луны».

В 1994 году студия получила государственный статус и была преобразована в Московский театр «Театр Луны» под руководством Сергея Проханова.

Само название театра говорит о его романтической направленности. Луна - это самое близкое женское космическое тело, которое притягивает всех нас. Она будоражит фантазию, манит к себе, вызывая самые поэтические ассоциации. «Театр Луны» с первого спектакля продемонстрировал незаурядное мастерство, дерзость и смелость художественных замыслов, редкое умение овладевать любым сценическим пространством. Творческий поиск всегда был для театра основополагающим.

На «лунной» сцене родилось множество постановок, подаривших зрителям яркие и запоминающиеся актёрские работы. «Византия» с прекрасной Ириной Метлицкой, «Ночь нежна», где блистали Анатолий Ромашин, Сергей Виноградов, Дмитрий Певцов, Марина Блэйк и будущая звезда театра Елена Захарова. «Фауст» с незабываемым Анатолием Ромашиным и ироничным Александром Резалиным, «Путешествие дилетантов» с нежной и хрупкой Ольгой Понизовой и величественным Валентином Смирницким. Мужественный, ослепительный Александр Македонский в исполнении Андрея Соколова и пленительная, изящно-изысканная Таис – Анна Терехова. На этой сцене делали первые «звездные» шаги Чулпан Хаматова («Сны маленького Робинзона») и Евгений Стычкин («Чарли Ча…»), дебютировала ученица Сергея Проханова Анастасия Стоцкая (мюзикл «Губы»). На сцене «Театра Луны» играли Никита Высоцкий, Юрий Чернов, Вера Сотникова и многие другие замечательные артисты.

В 2004 году любимая зрителями камерная «Луна» из уютного гнезда на Патриарших переселилась в большое, современное, прекрасно оборудованное театральное здание на Малой Ордынке. Появились новые авторы, режиссеры, жанры, подрастает талантливая молодежь.

При театре существует детская театральная студия «Маленькая Луна», воспитанники которой постигают основы актерского мастерства и имеют возможность выходить на сцену театра вместе с профессиональными актерами.

В июле 2022 года художественным руководителем театра стал народный артист России Евгений Владимирович Герасимов. Сергей Борисович Проханов занял пост Президента театра.

«Луна» по-прежнему каждый вечер зажигает для зрителей свой загадочный и манящий свет.

История здания «Театра Луны»

Здание в стиле модерн было спроектировано архитектором И.И. Кондаковым и заложено в 1910 году. Открытие состоялось в 1912 году и в нем располагался "Дом Товарищества Учительского института". 



На строительство здания средства собирали по всей стране, продавая открытки с видами памятников и изображением произведений мирового искусства. Однако, большую часть средств дали благотворители, а не открытки. Но сумма сбора от их продаж позволила купить библиотеку и меблировку для этого учреждения. 

В 1950-1960 годах в здании театра был райвоенкомат Москворецкого района Москвы, а в 1970-1980 годах, при клубе Первой образцовой типографии имени А.А. Жданова, здесь располагался оркестр русских народных инструментов. В 1990-х годах в здании было училище №28, где готовили электромонтажников, а также клуб завода "Гознак" и "Театр Комедии". 



В 2004 году Правительство Москвы передало здание «Театру Луны», куда труппа переехали из подвального помещения в Большом Козихинском переулке. 

х
Уважаемые зрители!
Продажа электронных билетов на данный спектакль на сайте завершена.
Обращайтесь по телефону кассы 8(495) 953-13-17 за информацией о наличии билетов.
Мы в соцсетях
Касса

8 (495) 953-13-17

Режим работы: с 12.00 до 19.30 перерыв с 15.00 до 16.00
без выходных.
Творческий состав
О «Луне»
Афиша
Спектакли
Маленькая Луна
Пресса
Новости
Отзывы
Контакты
Купить билет
Наши партнеры
Вакансии
Карта сайта
Пользовательское соглашение
© 2016 — 2023 «Театр Луны»
Создание сайта IT-S