6 сентября 2017 года в московском «Театре Луны» под руководством народного артиста России Сергея Проханова состоялся сбор труппы и открытие 25-го юбилейного сезона.
В уютном помещении малого зала, в почти семейной обстановке, художественный руководитель театра Сергей Проханов поприветствовал актеров и представил труппе нового директора «Театра Луны» Айрата Рашитовича Тухватуллина.
После приветственной речи директора и подведения итогов прошлого сезона Сергей Проханов рассказал о планах на новый 25-й сезон, который открывается 7 сентября мировой премьерой интеллектуально-драматического мюзикла «Чайка» в постановке южнокорейского режиссера Те Сик Кана.
В сентябре Сергей Проханов приступает к репетициям своего нового спектакля, 15-го по счету, под названием «Матри-Архат». Премьера предварительно планируется в феврале 2018 года, когда театр будет отмечать свое 25-летие.
Также художественный руководитель театра объявил о возобновлении двух спектаклей: «Жаворонок» в постановке Натальи Когут на малой сцене в октябре 2017 года и «Нельская Башня» в постановке Дарьи Поповой на большой сцене в первой половине 2018 года.
Другой спектакль режиссера Дарьи Поповой «Мата Хари: «глаза дня» внесен в гастрольный график на новый сезон: в октябре текущего года запланирован гастрольный тур по городам России, в январе следующего года по городам Израиля, а в апреле 2018 года спектакль едет на гастроли в Республику Кипр.
12 марта 2018 года «Театр Луны» отметит 20-летний юбилей легендарного спектакля Сергея Проханова «Ночь нежна».
После объявления планов на новый сезон Сергей Проханов вручил удостоверение актрисы «Театра Луны» Варваре Шулятьевой, выпускнице Школы-студии МХАТ, которая уже получила роли в трех спектаклях «Шантеклер», «Таис сияющая» и «Казанова, или Путешествие в «Икосамерон».
Затем художественный руководитель театра поздравил и вручил подарки юбилярам года. Это актеры театра Анна Терехова, Владимир Бегма и Владимир Майсурадзе, а также режиссер Сергей Мезенцев, и ветераны театра Игорь Краснопольский и Борис Земцов.
После поздравительных речей и аплодисментов, адресованных юбилярам, Сергей Проханов объявил имена победителей внутритеатральной премии «Ромашка». В прошлом сезоне на премию, созданную в 2000 году в честь выдающегося актера Анатолия Ромашина, были номинированы актеры, занятые в спектаклях «Двое бедных румын, говорящих по-польски» в постановке Павла Урсула, а также «Казанова, или Путешествие в «Икосамерон» Сергея Проханова.
Голосование среди зрителей шло весь прошлый сезон, и вот пришло время объявить победителей: в номинации «лучшая мужская роль» в спектакле «Двое бедных румын, говорящих по-польски» победил исполнитель главной роли Пархи – Александр Бобров, а приз «за лучшую женскую роль» в этом спектакле получила Анна Терехова, исполнительница роли Женщины.
Лауреатами премии за спектакль «Казанова, или Путешествие в «Икосамерон» стали исполнитель главной роли Казановы Александр Песков, а также Светлана Фролова за роль Марселлы.
По окончании сбора труппы состоялась пресс-конференция, посвященная премьере мюзикла «Чайка». Художественный руководитель Сергей Проханов, режиссер мюзикла Те Сик Кан исполнители главных ролей Анастасия Стоцкая (Аркадина), Никита Пресняков (Треплев), Иван Ожогин (Тригорин), Вероника Лысакова (Заречная), автор либретто Борис Рывкин, музыкальный руководитель и композитор Татьяна Солнышкина и хореограф Дмитрий Масленников рассказали журналистам о работе над этим проектом и ответили на вопросы журналистов.
Затем состоялся пресс-показ мюзикла «Чайка». Режиссер Те Сик Кан представил первым зрителям оригинальную версию легендарной пьесы Антона Чехова, где у каждого персонажа свой уникальный музыкальный стиль: это и классика, и джаз, и блюз, и романсы, а также рэп и поп-музыка.
В центре сюжета, по словам режиссера, проблемы обычных людей, которые были актуальны как во времена Чехова, так и сегодня.
«Наш мюзикл сделан с большой любовью к творчеству Чехова и его персонажам. Можно сказать, что это даже не мюзикл, а музыкально-драматическая постановка, где действующие лица еще и поют. Мне кажется, что именно через песни можно отобразить особенность русского характера, его души. В моей версии нет никакой привязки ко времени, это действо могло произойти в любом месте и в любое время. Мы все живем в «птичьей клетке», из которой мы не можем вырваться. И эта мысль четко отражена в нашей сценографии», - сказал на пресс-конференции режиссер Те Сик Кан, который слывет у себя на родине в Южной Корее самым преданным поклонником творчества Антона Чехова.
Главную роль Аркадиной играет актриса и певица Анастасия Стоцкая, известная своими ролями в мюзиклах Chicago, Notre Dame de Paris и «Поющие под дождем».
«Моя героиня - многогранная личность, темпераментная и противоречивая натура. Она очень похожа на меня, единственная разница – я совсем не скупердяйка, очень люблю своих родных и готова ради них на все», - пошутила на пресс-конференции актриса.
Роли Треплева и Тригорина на предпоказе исполнили звезды московских мюзиклов Евгений Зайцев и Иван Ожогин. Роль Маши исполнила актриса Театра Луны Ольга Ершова. На сцену также вышли: Анфиса Калимуллина (Заречная), Оксана Костецкая (Полина Андреевна), Грант Каграманян (Сорин), Евгений Кириллин (Медведенко), Андрей Клюев (Шамраев), а также Игорь Карташев (Дорн).
В Москве, на сцене «Театра Луны», состоится только 20 показов мюзикла «Чайка» с 7 сентября по 1 октября. После этого режиссер Те-Сик Кан представит спектакль на суд зрителей у себя на родине в Южной Корее.
Фотограф Наталия Киселева
8 (495) 953-13-17
Режим работы: с 12.00 до 19.30 перерыв с 15.00 до 16.00