Московский «Театр Луны» под руководством народного артиста России Сергея Проханова пригласил известного театрального режиссера из Болгарии Лилию Абаджиеву для постановки новой версии бессмертной пьесы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Репетиции начались 30 октября. Премьера спектакля запланирована на 20 декабря 2018 г.
Лилия Абаджиева - лауреат многочисленных национальных и международных премий, приверженец школы Станиславского и практик Мейерхольда и Таирова, большой поклонник русской классической литературы. Ее дебютный спектакль был поставлен по пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба» на сцене Государственного театра «Алеко Константинов» в Софии. Однако ее главной любовью является Уильям Шекспир, по произведениям которого она поставила множество оригинальных спектаклей – как в Болгарии, так и в других странах, в том числе и в России.
«Все этапы моего развития как режиссера так или иначе связаны с Шекспиром. Я начала обращаться к его творчеству еще в студенческие годы. Его мир будоражит и восторгает одновременно, он для меня – Вселенная, дорога к самопознанию и исследованию человеческого в человеке. Шекспир заставляет меня верить, что существует определенная граница, после преодоления которой, жизнь и смерть, реальное и воображаемое, божественное и демоническое перестают восприниматься как противоречия. Поэзия и философия Шекспира выражает наш внутренний мир через все его бездны и стремления», - говорит режиссер.
К названию «лунного» спектакля «Ромео и Джульетта» добавлен хештег — #алхимиялюбви. Лилия Абаджиева объясняет это тем, что «история Ромео и Джульетты проецирует наши вечные мечты о прекрасном и совершенном мире. Любовь превращает человеческое «Я» — бренное тело и бессмертную душу — во всеобъемлющий свет вне времени и пространства. В спектакле в максимальной степени выражен отказ от веры в то, что театр должен быть подвластен нарративу. Физические законы времени и пространства не применимы к театру. Посредством поэзии он может преодолевать законы гравитации, а свобода интерпретации и определенная степень театральной условности позволяют приблизиться к метафизическому».
В новой постановке, как и в шекспировские времена, играют одни мужчины. Это молодые актеры Артур Сопельник, Дмитрий Воронин, Артем Крестников, Дмитрий Беседа, Семен Литвинов, Андрей Гаркунов и Денис Рыжов. Режиссер держит в строгой тайне распределение ролей, и актеры по очереди «примеряют на себя» каждый персонаж.
Над сценографией, светом, костюмами и музыкальным оформлением спектакля работает художник и сценограф Васил Абаджиев.
8 (495) 953-13-17
Режим работы: с 12.00 до 19.30 перерыв с 15.00 до 16.00