Лунников
Дали или по-прежнему новая фаза Луны
Зачем нам так нужен сегодня Дали? С его непонятным искусством, увидеть которое в Москве, без преувеличения, каждый день идут сотни людей(например, на выставку Дали и Пикассо)? Что интересно, если идти на встречу с Дали в театр Луны, Вы проходите мимо особняка, где жил Островский, и где он создавал свои бессмертные произведения, смысл которых, за редким исключением - у девочек должно быть приданое, а у мальчиков - деньги... Искусство Островского - принадлежит народу, который этой мысли упорно сопротивляется...
А искусство Дали - это то, которому нельзя сопротивляться, но только принадлежать ему, этому искусству, хотя и непонятному и непонятно, почему... "Дали и испанская королева из Казани" дает возможность приблизится к пониманию, хотя бы того, кто они, как исторические личности, Дали и его жена Гала.
Герчаков, и правду, и домыслы про Дали (но тут вопросы уже не к актеру, а к автору пьесы), играет убедительно, но не одинаково. Непонятно и то, кого Дали больше любит, свою жену (в сценической версии ее зовут Гала) или Аманду Лир… Пусть зритель сам решает, кого Дали больше любит… Актер дает такую возможность, и он не навязывает зрителю какой-то один выбор, просто играет талантливо и тот, и другой вариант… Но Гала убеждает в том, что вот именно она – любовь Дали. И это, насколько можно судить, соответствует тому, что об этом пишут.
Когда смотришь на Галу (это Светлова, она, как и Дали-Герчаков, в одном составе), думаешь, почему же это не иммерсивный спектакль, где Гала говорит, обращаясь к кому-то, не на сцене, а в партере или на балконе… Виденное на сцене – еще и свидетельство того, что именно Луна и Гала, это единые в своем роде слова, одной крови, одного рода… И по моим наблюдениям, с которыми спорить глупо и ни к чему, сегодня и Луна, и Гала стали еще лучше, еще выразительней - я смотрел этот спектакль дважды. И второй раз я понял, вот, у них там непредсказуемое состязание и сотрудничество, двух актеров, двух личностей, Галы и Дали, Дали и Галы… На сцене еще и идет борьба за внимание зрителя, а не просто самолюбование собой и спецсценэффектами (которые почти не мешают восприятию). К реквизиту и костюмам почти нет вопросов, но, по идее, если этот спектакль будет идти дальше (а почему бы и нет?), неплохо было бы добавить (разумеется, в меру)в реквизит какие-то знаковые артефакты(например, найти на сцене место телефону в виде омара, но не только), понятно, почему, это поможет и актерам, и зрителю…. Потому что на данный момент реквизит, декорации, да, удачные, но они более проявление самореализации создателей пьесы, а не обстановки у Дали… Иногда актерам просто приходится играть против декораций и реквизита. Например, сцена, где Гала выносит чемодан с деньгами, прилетев из Америки. Но это – чемодан времен непростой молодости моей бабушки, и думаешь, а что он вообще делает в этой мизансцене? Видимо, какая-то идея в этом есть, но вот какая… На занавес проецируется «туманная картинка»(термин начала 20 в.) Луны. Почему бы не заменить ее, или как-то совместить, с плачущими часами Дали?
Есть такое чувство… Когда ты просто сидишь в зрительном зале и смотришь, это одно… Но когда ты там, все равно где, на первом ряду партера или на первом ряду балкона, но это, балкон или партер, становится неважным, когда, благодаря тому, что происходит на сцене, ты невольно, не суть, с какого места в зале, попадаешь в само действие… И актеры играют так, что невозможно не разделить с ними их игру, хотя бы мысленно… Такое ощущение, что сейчас Гала закажет для Дали пиццу, четыре сыра, четыре циферблата мягких часов и именно я буду тем курьером, который принесет эту пиццу на сцену... А наутро эта пицца, благодаря Гале и мне, превратится в мягкие часы. Тут я согласен с игрой Галы и автором(Гала, напомню, в одном составе, это Светлова), что именно Гала сделала знаменитым и Дали, и эту пиццу, ставшую наутро знаменитыми часами.
Моя спутница сказала другое… Я живу со своей мамой, с сыном и без мужа, в двушке, и она, моя мама, 43 года проработала в Министерстве обороны… И я не хочу, но вынуждена ее слушать… А тут, я не только хочу слушать все, что говорит Гала, но это такой спектакль, когда я хочу оказаться на сцене, а не побыстрее уйти домой. Фойе в театре Луны не самое большое, и поэтому невольно слышишь и то, что говорят другие зрители. Вот, например, довольно молодая особа лет 30-ти… Ее игра изменила мою жизнь. В Москве я была несколько лет назад проездом и попала на ее спектакль "Дали и испанская королева из Казани". После этого я решила не возвращаться в свой родной Новосибирск. Теперь я живу в Москве и стараюсь ходить на каждый спектакль со Светловой. Еще обрывок из разговора двоих, мужчины и женщины, скажем так, в возрасте… Я не верю, что Гала может быть твоей знакомой, которую ты видишь иногда, как меня сейчас….
Гала – это символ театра Луны, без нее это будет просто театр на Ордынке, как театр на М.Бронной или ТЦ на Страстном…. Без Галы, повторюсь, уже не будет Луны, да, будет что-то другое, лучше или хуже, не суть…. Но не Луна… Такое же ощущение оставляет и другой лунный спектакль «двух актеров» - это «Рубиновый вторник», который я бы также советовал посетить. Но это уже другое место и другая история…
1 марта 2023 в 05:54
ответить