Главная
О «Луне»
Творческий состав
Афиша
Пресса
Спектакли
Новости
Отзывы
Контакты
Маленькая Луна
Карта сайта
Купить билет
Политика конфиденциальности
Ночь театров

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

О «Луне»
Творческий состав
Афиша
Спектакли
Маленькая Луна
Пресса
Новости
Отзывы
Контакты
Купить билет
Купить билет
Мы в соцсетях

Старый новый Фауст

Старый новый Фауст
Ближайшие показы:
16.02.2023
19:00
Купить билет
01.03.2023
19:00
Купить билет
12.03.2023
19:00
Купить билет

Мистический колорит, ощущение присутствия загадочной, магнетической, искушающей силы… Спектакль — яркое, красочное шоу, которое дает ответ на вопрос о сущности человеческой жизни. Жизнь — это любовь, и только после любви может прийти смерть, потому что без любви смерть абсурдна…

 


Режиссеры-постановщики — Сергей Проханов , Владимир Койфман

Художник-постановщик — Константин Розанов

Художник по костюмам — Анастасия Проханова

Пластика и танцы — Сергей Проханов , Олег Николаев, Марина Гладилина

Художники по свету — Антон Магула, Андрей Буравчиков

Продолжительность: 1 час 50 мин. (без антракта)
Премьера: 19 декабря 2000 года
Малый зал
16+

Действующие лица и исполнители
Фауст
Михаил Клюшкин
Маргарита
Юлия Головина
Мефистофель
Владимир Майсурадзе
Актер, исполняющий роль Фауста
Олег Чудницов
Борис Комаров
Актер, исполняющий роль Мефистофеля, Палач
Борис Комаров
Денис Светличный
Елена
Надежда Луцкая
Елена Лазурина


СМИ:
Старый новый Фауст
TimeOut


Фото Елены Киселевой
Отзывы
И
Ирина
Спектакль "Старый новый Фауст"
Была 2 декабря.300-й показ спектакля театра Луны «Старый новый Фауст». Спектакль мне показался совершено не в стиле Луны. В этот раз это был театр СЛОВА в большей степени: конечно, прекрасная пластика и красивая музыка присутствовали,но всё же Слово было главнее. Камерная атмосфера уютного малого зала оказалась идеальна для этой пьесы. Спектакль сделан по мотивам главного произведения Гёте «Фауст».Режиссура Сергея Проханова.
Противостояние добра и зла, познание смысла жизни, самопознание,любовь, тайны природы-эти темы всегда интересовали человечество.
Главный герой пьесы Фауст готов покончить счёты с жизнью, разочаровавшись в ней, так и не познав всех тайн мироздания, разочаровавшись в людях: «Что нужно нам, того не знаем мы,Что ж знаем мы, того для нас не надо». Он готов уйти из жизни, выпив яд.
Но появляется Мефистофель, главная противоположность Бога, и предлагает Фаусту развеять тоску и «изведать после долгого поста, что означает жизни полнота». Фауст соглашается пойти на сделку с дьяволом и продать душу,но только если дьявол предложит ему то, от чего он сможет испытать полное удовлетворение: «Когда воскликну я «Мгновенье, Прекрасно ты, продлись, постой!» — Тогда готовь мне цепь плененья, Земля разверзнись подо мной!». И первое искушение Мефистофеля-это любовь к Маргарите. Трагическая любовь Фауста и Маргариты- это сильнейшая часть поэмы. Это вкратце о сюжете,если говорить о классическом «Фаусте».
Луна предлагает увлекательный сюжет, фантазируя на тему «Фауста». Актеры местного театра разыгрывают финальную сцену поэмы в классическом варианте-заламывающий трагически руки Фауст,готовый отдать душу дьяволу, и сам дьявол, конечно же с рогами, немного похожий на клоуна. Актеров театра роскошно, на драйве и с азартом играют ОлегЧудницов и ДенисСветличный. Но их прерывает шикарно одетый и фантастически харизматичный мужчина из зала,как бы зритель. Но это не кто иной, как сам Мефистофель. ВладимирМайсурадзе идеален в образе дьявола,потому как настоящее зло бывает зачастую обыденным и прячется за привлекательной оболочкой. Было бы легко отвергнуть сделку с дьяволом, если бы он был столь страшен и очевиден в своем зле и пороке. Как говорит сам Мефистофель: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». И хотя человек отказывается принимать зло, как благо, но всё же добро познается в сравнении со злом. Не я первая заметила, что можно провести параллель между Мефистофелем Гёте и Воландом Булгакова.Невозможно отрицать определённую степень обаяния и мудрости зла в этих 2х литературных героях.
В поэме Гёте Фауст проходит через ряд испытаний и искушений дьяволом. В Лунном «Фаусте» акцент сделан на первом и главном искушении Фауста-в трагической любви к простой девушке Маргарите из маленького городка, в которую он влюбился, соблазнил, а потом бросил.Сонное зелье, которое он уговаривает её дать матери, чтобы она не мешала их любовным утехам, в конечном, итоге убивает её мать. У Маргариты рождается дочь, которую она утопила, спасаясь от публичного позора. Но Фауст об этом не знает. Он бежал из городка, опасаясь мести жителей, потому что убил брата Маргариты, бросившегося на защиту сестры. Маргарита попадает в тюрьму, её приговорили к казни. От всех бед она теряет рассудок. Сложнейший образ Маргариты играет ЮлияГоловина , играет потрясающе. Её Маргарита,нежная,наивная, воздушная в начале, при знакомстве с Фаустом, и совершенно потерянное, запуганное существо в тюрьме в ожидании казни. Она поёт детские песенки, вспоминает маму, убитого ребенка…даже вспоминая эту сцену-у меня мороз по коже и слезы в глазах-на каком разрыве аорты делает это ЮлияГоловина . Когда Фауст узнает о беде, в которую попала Маргарита, он просит Мефистофеля помочь бежать Маргарите из тюрьмы. Но она отказывается бежать предпочтя мученическую смерть, чем «шататься с совестью больной». И тем спасла свою душу. Голос свыше сказал «Спасена» и дьявол не смог забрать её душу. Последнее свидание Фауста и Маргариты-сильнейшая часть «Фауста» Гёте и Лунного «Фауста». Я обязательно посмотрю этот спектакль ещё раз. Очень сильное впечатление. Браво «Луна» и браво «Старый новый Фауст»!
6 декабря 2021 в 00:37
ответить
О
Ольга
Старый новый Фауст
Были на спектакле Старый новый Фауст. Замчательная постановка, восхитительная игра актеров. Не могу даже выделить кого-нибудь. В спектакле задействованны 6 акткров, игра каждого - потрясающая. Не смотря, на серъезную тему, спектакль смотрится на одном дыхании, хорошо, что без антракта, не хотелось прерывать удовольствие. Браво актерам и постановщикам!
24 декабря 2020 в 15:56
ответить
м
монахиня Евфимия Пащенко
Дивный спектакль
Дивный спектакль! Смотрю его, наверное, пятый раз - его стоит пересматривать. Игра актеров - отдельный разговор, она очень хороша. Что Фауст, что Мефистофель, что Елена, что Гретхен, что два актера - 6 человек, но каждый - мастер. Но не менее прекрасна пресловутая "хгучая идея", а она есть, и какая! Это не "Фауст" Марло, и не "Фауст" Гете (в переводе Б. Пастернака), это, скорее, импровизация на тему "Фауста". Потому что герой, отчаянно цепляющийся за жизнь (ибо по окончании оной его ждет ад), отдает это последнее, что у него еще осталось, чтобы спасти девушку, которую он в свое время погубил. Это не тот обмен "душа на душу", что в пьесе матери Марии "Анна". И все-таки нечто подобное. Может быть, поэтому, Мефистофель в финале уходит ни с чем. Сцен, которые, что называется, цепляют за душу", много. Моя любимая - та, где Фауст спрашивает Мефистофеля о том, каково в аду. И слышит в ответ: "самые мерзкие обитатели ада - подобные тебе тихони-интеллигенты. И откуда вы только такого набираетесь"? Спектакль гениальный и нетривиальный по идейному содержанию - его стоит и смотреть, и пересматривать.
7 октября 2018 в 22:24
ответить
Оставьте отзыв
Пользовательское соглашение
х
Уважаемые зрители!
Продажа электронных билетов на данный спектакль на сайте завершена.
Обращайтесь по телефону кассы 8(495) 953-13-17 за информацией о наличии билетов.
Мы в соцсетях
Касса

8 (495) 953-13-17

Режим работы: с 12.00 до 19.30 перерыв с 15.00 до 16.00
без выходных.
О «Луне»
Творческий состав
Афиша
Спектакли
Маленькая Луна
Пресса
Новости
Отзывы
Контакты
Купить билет
Наши партнеры
Вакансии
Карта сайта
Пользовательское соглашение
© 2016 — 2023 «Театр Луны»
Создание сайта IT-S