Катерина С.
«Портрет Дориана Грея»
Некоторые истории вихрем захватывают наблюдателя, уносят в какой-то иной мир, заставляют оставить частичку души между страницами книги или репликами актеров. В пасмурные школьные дни «Портрет Дориана Грея» был именно такой книгой.
Когда жарким летним днем я шла по центру разрумянившейся Москвы, меня переполняли очень высокие ожидания от предстоящего спектакля. Казалось, мысли в голове соревновались наперегонки: кто будет играть этих героев? как они произнесут этот монолог? как обрисуют такую-то сцену?
Как всегда, команда Театра Луны добавила перчинку оригинальности в свой спектакль. Представление открывают двуликие женщины. И вот на сцене уже Бэзил Холлуорд, работающий над роковым портретом, и Дориан Грей, так пленивший его своей красотой… Во всем на сцене есть что-то магическое: в том, как художник работал над своим произведением, рисуя пальцами цветные пятна на прозрачной поверхности; на ней появляются абстрактные символы, раскрывающие враждебность и красоту красного и чистоту, глубину и холодность синего, как Лорд Генри рассказывает огненную речь о молодости, как Сибила Уэйн играет Джульетту. Кроме того, саундтреки несли в себе отдельную смысловую нагрузку, дополняя действия актеров, как и хореография – как мне кажется, фирменный трюк Театра. Ведь в танце рождается истинное, глубокое чувство, так искусно переданное через движения.
Еще одна очень запоминающаяся деталь: в первом действии Дориан Грей совсем юный, беспечный молодой человек, поющий, играющий, наслаждающийся своей жизнью. После антракта мы видим холодного, жестокого взрослого человека - туман порока прокрался в его когда-то белоснежную душу. Игра актеров была поразительна.
Удивительно, как театр из простого помещения становится Театром с большой буквы – местом, где рождаются эмоции; местом, где у зрителей есть возможность сделать шаг за грань осознания реальности, взмыть к звездам, к луне, как говорил Сергей Проханов. И каждое такое посещение Театра дает понять, что это – высшее искусство – суметь передать каждую частичку сердца героя, увлечь зрителей за собой, погрузить в атмосферу того времени и тех событий.
Спасибо Театру Луны за невероятную возможность понаблюдать, как рождается искусство, как вспыхивает и гаснет человеческая душа; за возможность полета мыслей к ночному звездному небу.
26 июня 2019 в 22:54
ответить